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mercoledì 3 ottobre 2012
Daisy, la mucca Ogm neozelandese con il latte che non provoca allergie
Gli scienziati di AgResearch, un laboratorio della Nuova Zelanda finanziato dal ministero per il business, l'innovazione e l'occupazione della Nuova Zelanda, hanno "prodotto" una mucca geneticamente modificata il cui latte è privo di una proteina che causa reazioni allergiche in molti esseri umani, in particolare nei bambini.
I ricercatori del laboratorio AgResearch hanno applicato la stessa procedura di clonazione utilizzata per creare la pecora Dolly nel 1996, il risultato è stata la nascita di una mucca chiamata Daisy (Nella foto), che manca di una proteina del siero nota come Blg, o beta-lattoglobulina, che provoca una reazione allergica nei bambini.
A molti sembra un altro passo verso un'ulteriore industrializzazione ed artificializzazione della vita animale (e umana), ma alcuni scienziati dicono che la Food and drug administration Usa (Fda), considerata di manica molto larga riguardo alle autorizzazioni di organismi Ogm, si muove troppo lentamente per decidere se consentire la produzione e la vendita di alimenti provenienti da animali geneticamente modificati.
Tra questi ci sono un salmone Ogm che cresce molto più velocemente rispetto al salmone normale e i cosiddetti "Enviropigs", maiali progettati per digerire il fosforo delle piante in modo più efficiente, riducendo così i costi di alimentazione e i livelli di fosforo nel letame.
Ritornando a Daisy, la mucca neozelandese per la produzione di latte ad alta percentuale proteica che può essere ipo-allergenico, il lavoro di scienziati del campus AgResearch di Ruakura è stato pubblicato con grande rilievo da Proceedings of the National Academy of Sciences (Pnas) e l'amministratore delegato di AgReserach, Tom Richardson, sottolinea che «Questo è estremamente importante. Pnas è una delle riviste più importanti del mondo, e che sia pubblicato al suo interno riflette la qualità mondiale di una leadership scientifica che è dietro a questa scoperta. Questo sarà una delle pubblicazioni scientifiche top-ranking di quest'anno provenienti dalla Nuova Zelanda».
Il team AgResearch, guidato da Goetz Laible, voleva scoprire se si poteva produrre latte che contenga meno proteine del latte note allergeniche e Stefan Wagner, uno dei principali autori dello studio pubblicato da Pnas, spiega: «Siamo riusciti a ridurre notevolmente la quantità di beta-lattoglobulina (Blg), una proteina di siero di latte che non c'è nel latte materno e che può causare reazioni allergiche. Il 2 o 3% dei bambini è allergico al latte vaccino, e le allergie Blg costituiscono una grande parte di tale percentuale». Wagner e i suoi colleghi ora hanno intenzione di «Verificare se il latte senza Blg provoca reazioni allergiche e se le mucche Blg-free e producono meno latte di mucche normali».
Gli scienziati neozelandesi hanno prima testato il processo su un topo modello progettato per produrre la forma ovina delle proteine Blg nel latte topo. Impiegando una tecnica chiamata Rna interferenza, due microRna (piccolissime molecole di acido ribonucleico) sono state introdotte nel topo «Per knock-down l'espressione della proteina Blg ovina - dicono all' AgResearch - Questo ha comportato una riduzione del 96% della proteina Blg nel latte ovino del topo».
Il "prodotto" successivo è stato Daisy, un vitello femmina che è stata geneticamente modificata per esprimere gli stessi due microRna, questa volta con l'obiettivo di eliminare la proteina Blg che è un normale componente del latte di mucca. Alla fine di un procedimento ormonale sul lattato, il latte prodotto da Daisy non aveva nessuna proteina Blg rilevabile e, inaspettatamente, aveva anche un livello di proteine della caseina di oltre il di quello che normalmente si trova nel latte di mucca.
Wagner, non sembra molto preoccupato di questo labirinto genetico, proteico ed ormonale che passa da pecore, topi e mucche: «La gente ha guardato a lungo ad una riduzione di questa proteina enigmatica, o per eliminarla o completamente, perché non c'era alcuna funzione definitiva in grado di essere assegnata. Quindi, abbiamo sviluppato questo modello scientifico per studiare l'effetto "knocking" della proteina Blg sulla composizione e le proprietà funzionali di latte, e per determinare se l'assenza di Blg produce latte di mucca che è ipoallergenico . Questo la vera componente della scoperta fatta da questo progetto e Daisy ci offre l'opportunità di rispondere a molte di queste domande. Per evitare il ritardo di due anni prima di un allattamento naturale, il latte che abbiamo analizzato era da allattamento indotto. Abbiamo ottenuto solo piccole quantità in pochi giorni per questi studi iniziali. Ora vogliamo allevare Daisy e determinare la composizione del latte e la resa da un allattamento naturale. Vogliamo anche indagare l'origine della " taillessness" di Daisy, una rara malattia congenita nelle vacche».
Graham le Gros, direttore del Malaghan Institute, rassicura: «Questa scoperta eccezionale ha enormi implicazioni per ridurre significativamente l'impatto che le allergie al latte hanno sui nostri figli ed evita accuratamente le preoccupazioni associate alla modificazione genetica con le stesse proteine del latte».
Ma Wagner guarda oltre: «In futuro, il processo di base dell'utilizzo di microRna ingegnerizzato si rivolgerà ad altri geni in grado di fornire uno strumento efficace per cambiare la caratteristiche aggiuntive del bestiame, ad esempio per la produzione di animali con una maggiore resistenza alle malattie e/o con migliori prestazioni di allattamento».
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